Quicktext hotel chatbot
Блог отеля Оболенский

Без названия

Я люблю Питер, чего не скрываю и не стесняюсь. Люблю его весь целиком, и персонально по районам, по центру и условным окраинам, и почти про любую точку на питерской карте могу рассказать что-то очень доброе и светлое, во всяком случае, лично для меня.

Люблю шумный Невский, но это уж само собой. Люблю немножко «отстраненный» Васильевский остров и классический «Петербург Достоевского». Люблю Петроградскую, с Крепостью, с Мечетью, и с ее дворами-колодцами, люблю Купчино, потому что «Купчино – столица мира», люблю Гражданку – для начала просто потому, что красивое название. И Автово, потому что тоже красивое, и еще там красивое метро.

А еще я очень люблю то место, где часто останавливаюсь, когда приезжаю в Питер, и, как говорил Гоша, он же Жора из кино, «Люблю – потому что люблю», и называется оно...
Слушайте! Я опять вспомнил, что до сих пор не знаю, как оно правильно зовется по-питерски! Ведь каждый раз собираюсь спросить, и каждый раз забываю, но просто потому, что для меня и так всё понятно, без названия!

В общем, это там, где Михайловский замок, но только не парадный вход, а как бы «теневой», и еще Летний сад, но не главный вход с Невы, а наоборот, но для меня он как раз по-своему главный. И еще там Марсово поле, улица Пестеля, и Моховая, и еще «сливаясь будто две сестры», Мойка с Фонтанкой, но не сливаются, а наоборот, расходятся каждая своей дорожкой, но смысл тот же, и Лебяжья канавка, вот точно так выглядит, как я ее из песни Розенбаума себе представлял, еще ни разу не видя! «И в Летний сад гулять водил», как неоднократно писал Александр Сергеевич Пушкин, который, к слову сказать, одно время квартировал как раз в тех краях.

Нет, честно, я не знаю, как называется... Уже не Невский, но еще не Литейный, и еще не Нева. Но что-то есть в нем такое. Завораживающее, что ли. Что-то музыкальное, но не сама мелодия, а как после хорошей песни – остается еще такое послевкусие. Может, потому что ранний «Аквариум» собирался как раз на ступенях Инженерного? Что-то мистическое, ну, все-таки не просто так два русских самодержца свой земной путь завершили как раз неподалеку... И еще говорят – именно там проходит Пулковский меридиан, а Пулковский меридиан – это не просто «воображаемая линия на карте», это все-таки накладывает свой таинственный отпечаток, это я теперь со знанием дела говорю. А еще там «Тройной мост» недалеко, и даже Чижик-Пыжик Резо Габриадзе совсем рядом...

Слушайте еще! Я туда первый раз попал вообще когда в самый первый раз оказался в Питере, он тогда и опять Санкт-Петербургом из Ленинграда только-только что опять сделался. Конечно, знающие люди сразу провели меня по всем главным «точкам», и вот какая интересная штука вышла.

Сначала, конечно, шли по Невскому, от вокзала к центру, и Зимний дворец, потом Исаакий, потом Стрелка, потом Петропавловская крепость. А потом по Троицкому мосту обратно на левый берег, но это я потом только понял, что мы уже обратно направились. А тогда, когда в самый первый раз, и вот мы подходим к Инженерному – для меня весь наш маршрут был прямой. Соответственно, пребывал в полной уверенности, что Невский проспект остался где-то далеко-далеко позади. А когда мы после Инженерного через пять минут вдруг вышли опять на Невский – чудеса, да и только!

Вот откуда немножко мистики. Ну и конечно – немножко любви, даже очень множко, потому что первые впечатления – часто самые важные, и тогда уже навсегда.

Начинаешь мысленно объяснять благодарным слушателям и читателям – и получается, что разобрался сам в себе. Надо будет попробовать продолжить эту тему. И про Летний сад, и как правильно, Инженерный замок или Михайловский, и про Тройной мост, и про Мойку с Фонтанкой и Лебяжьей канавкой, и про декабристов, потому что нельзя же идти на улице Пестеля и не подумать, не поразмышлять о судьбах Родины, но и про Чижика-Пыжика тоже вспомнить... да и вообще...

(все будет)

(скоро)

(следите за нашей бегущей строкой)

;- )
Записки господина N