Quicktext hotel chatbot
Блог отеля Оболенский

И в Летний Сад гулять водил..

Очень я люблю Летний сад. Вот просто обожаю. Такое волшебное место, вот не хочу писать затертое сегодня слово «атмосферное» - напишу «настроенческое», так, пожалуй, лучше. Настроенческое, и еще такое музыкальное и «киношное», ну вот лично для меня.
Потому что с Летним садом - с ним как с очень хорошей пластинкой, которую слушал уже тысячу раз, и всё равно хочется еще. И поставишь, ну думаешь – послушаю парочку песен, просто для настроения... и всякий тысячу первый раз уже не оторвешься, пока до конца всю пластинку не дослушаешь.
Или на кино какое любимое случайно наткнешься, когда программы щелкаешь: ладно, посмотрю немножко... и опять уже от экрана не отлепишься, пока финальные титры не пойдут. Хотя и так знаешь наизусть!
Вот с Летним садом то же самое. Вроде спешишь, вроде и надо бы пройти мимо, но ладно, загляну ненадолго, буквально на пять минут, пять минут вроде есть... И всякий раз пока опять до самого конца его не «прогуляешь» - вот не выйдешь! И главное, всё с тем же восторгом. И опять будешь повторять про себя: «И в Летний сад гулять водил...»
Это у Александра Сергеевича, конечно, здорово получилось. Тут сразу вспоминается обаятельный мафиози Станислав Сергеевич Говорухин из «Ассы», когда он рассказывает прелестной Татьяне Друбич: «Люблю классику... Вот Пушкин: знаешь, что мне больше всего нравится в «Евгении Онегине»? То, что написано самыми простыми словами. Вот вроде самые простые слова, и ничего, кажется, нет – и есть ВСЁ...» Вот и с «В Летний сад гулять водил» - та же история. Есть ВСЁ...


Забавно, что про Летний сад я впервые узнал тоже как раз из кино. Это мне было еще совсем мало лет, и я смотрел по телевизору вторую серию «Неуловимых мстителей», и вот тот эпизод, когда Валерка знакомится со штабс-капитаном Овечкиным-Джигарханяном, и они хором декламируют всё те же бессмертные пушкинские строки. Что характерно – первое мое представление о Летнем саде сложилось весьма неожиданное и потому крайне далекое от реальности.
Ну, потому что я городской ребенок, вырос в городских каменных джунглях из стекла и бетона, где никаких садов и в помине нет, а само слово «сад» - означает «детский сад» в первую очередь. А «летний сад» - это, стало быть, детский сад летом, когда многие уже разъехались, когда одна «сборная группа», где много старших и незнакомых тебе детей, где чужая воспитательница и злая нянька, это июньская пыль и духота... Я отходил туда всего неделю, и без особого восторга, прямо скажем.
В общем, такое сложилось впечатление, что именно «в летний детский сад» водили гулять Валерку, и ему можно было только посочувствовать. Но зато потом, когда выясняешь, что именно такое Летний сад, и уж тем более впервые попадаешь в него – восторг еще больший, на антитезе с давними детскими эмоциями, так сказать!
Ах, Летний сад, любимое детище царя Петра! Да, Летний сад – почти ровесник Петербурга, и, что называется, несмотря на все позднейшие перестройки и реконструкции, кое-что из аутентичного петровского плана все-таки сохранилось. И осталось самое главное – место, место, ведь «локацию» для сада Пётр точно предначертал своею собственной рукою!


И, как всегда, не ошибся. Замечательная «локация». Кому как, а мне иногда кажется, что вот свернешь чуть в сторону – и вдруг увидишь самого Петра Алексеевича, спокойно отдыхающего в шезлонге и любующегося окружающим пейзажем. 
Тут очень в тему вспоминается... «и Остап рассказал несколько ветхозаветных анекдотов». В общем, есть такой старый анекдот про миллионера Рокфеллера, который прилетает на собственный остров в океане, сидит на берегу, на специально подготовленном мягком песочке, его обдувает специально организованный прохладный бриз, плещутся специально устроенные морские волны, и даже по небу плывет специально созданное изящной формы белоснежное облачко. И Рокфеллер любуется всей этой красотой, и думает: «Вот, вот именно так, в такой красоте и нужно жить! А я всё о каких-то деньгах думаю...»
Вот и Пётр Алексеевич мне представляется примерно так же. Сидит он в своем любимом Летнем саду, любуется всей красотой, фонтанами, скульптурами и Невской волной, и думает: «Вот, вот так и следует жить! А я всё – то окно в Европу, то строительство флота и шведы под Полтавой, то еще что...» Но потом, конечно, спохватывается и понимает: всё не зря. Если своевременно не прорубить окно в Европу и не основать Северную Столицу – то где бы он сейчас сидел? Каким бы видом любовался? И тоже вспоминает Пушкина: «...и в Летний сад гулять водил».
Да, не всё же и царю думать только о стратегических государственных делах! Надо же и отдыхать когда-то и где-то. Для чего, собственно, Летний сад и обустраивался, и правила посещения Петр Алексеевич лично разработал, запрещая являться на увеселительные мероприятия «С бородами и в сюртуках серого покроя...» По одной из исторических версий, Наводнение 1777 года уничтожило не только значительную часть устройства Сада, но и стерло продолжение Петровского Указа, гласившее «...а пуще всего строжайше воспрещается являться на мои Ассамблеи с выражением кислой морды лица на физиогномии!..» Ах, как же Вы правы, Пётр Алексеевич! Кто хорошо работает – тот и отдыхать должен хорошо! Так что не исключено, что традиция веселого купания в фонтанах на престольные праздники – зародилась как раз в Летнем саду... Но ладно: это просто дерзкая историческая версия.


Теперь несколько совершенно точно установленных исторических фактов, ну, просто для придания данной зарисовке некоторой серьезности, достоверности и практической пользы!
Название «Летний» происходит не совсем напрямую от времени года. «Летники» - это однолетние растения, каковыми изначально Сад и засевался. Тут можно предположить, что не все члены государевой «молодой, амбициозной команды» разделяли веру в конечный успех всего предприятия, и на длительные сроки особенно не «закладывались»... и, как выяснилось, напрасно они не верили в светлое будущее! В общем, такая этимология названия.
А вот река Фонтанка своим названием обязана именно Летнему саду: через нее были перекинуты акведуки, снабжавшие водой фонтаны Сада. Так постепенно бывший Ерик Безымянный и обрел свое собственное чудесное имя.
Ограда Летнего сада, она же «решетка». И она действительно прекрасна и лучшая в мире! Возможно, кто-то скажет, что совершенно неизвестны ограды-решетки, занимающие хотя бы второе и третье места в этом своеобразном «хит-параде» - но разве это что-то меняет в Красоте? И, между прочим, тульские мастера ковали ее в течение 14 лет.


Памятник «дедушке» Крылову в Летнем саду. Прошу заметить, это вообще первый памятник литератору в России, что само по себе говорит о многом. Тем более, что сам Иван Андреевич – он на самом-то деле далеко не простой такой «дедушка», каковой вывод может сложиться по изучению школьной программы... Да, пожалуй, Ивану Андреевичу стоит посвятить персональный обзор, при случае – непременно.
Очень настроенческое место. Что самое главное, Летний сад – он живой, настоящий, в самом лучшем смысле. Вот как Невский проспект: он и исторический памятник, но в то же время – и люди спешат по делам, машины едут, автобусы, троллейбусы, то есть, Проспект живет настоящей жизнью, живет и дышит полной грудью. Вот так и Летний сад: дети играют, мамаши с колясками ходят, парочки гуляют, пенсионеры с домино и шахматами, и не просто как в историческом месте, а в самом настоящем Саду!



Самое время прогуляться. Волшебное место: даже если заглянешь всего на пять минут.
Записки господина N