Quicktext hotel chatbot
Блог отеля Оболенский

Улица Пестеля. Начало

Когда гуляешь по улице Пестеля, то очень интересно... Собственно, когда и по любой улице идешь, особенно в Питере, то очень часто бывает интересно себе представлять: а вот что здесь было раньше? Как оно выглядело, скажем, сто лет тому назад? А cто двадцать, а сто пятьдесят? Что интересного происходило?

На самом деле, если «отмотать» назад именно 120 лет, в самое начало уже исторического для нас ХХ века, то правильный ответ таков: выглядела тогда улица Пестеля уже почти точно так же, как и сейчас, только называлась она еще Пантелеймоновской! Как это пишут в путеводителях – «Архитектурный ансамбль практически полностью сформировался к моменту...» Ну да: вот «Композиторский дом», где одно время квартировали Римский-Корсаков и Мусоргский – он уже точно стоял на своем законном месте. Вот будущий «Раненый Дом», что на углу с Литейным – на стыке веков как раз достраивался. Вот дом Ратькова-Рожнова, он же «Дом с ключом», да-да, вот этот самый, с огромной аркой, сверхактуальный в те дни стиль «Эклектика» – строительство начато в 1898 году. И так далее.


То есть, всё уже на месте. Что изменилось? Конечно же, люди! И вот очень интересно – да, видели они всё то же самое, а вот о чем они думали? Что чувствовали, за что, как говорится, жили и боролись?

Вообще, если мысленно перенестись в Санкт-Петербург конца XIX века, то по всему выходит, что жизнь в нем била ключом! А вовсе не была серой и унылой, как можно ошибочно представить, если просто рассматривать старые черно-белые фото.
Ну вот хотя бы несколько событий. Летом 1882 года в Петербурге появляется первая в России телефонная станция. Да, абонентов еще чуть больше сотни, но это – Телефон! В 1896 году на Невском проходит первый киносеанс. Да, это еще «Прибытие поезда» на несколько минут, но это же чудо-чудесное – Синематограф! По Неве уже бегают «ледовые трамваи», а скоро пойдут и настоящие, «земные», на улицах появляются первые автомобили, вот-вот полетят первые самолеты, и буквально «со дня на день» Александр Попов изобретет Радио. Да интересной, насыщенной жизнью жили люди!

А вот возьмем наше время? Что «прорывного» было изобретено в конце Двадцатого века? Ну да, появился Интернет, и пищащие коробочки в наших руках, заменившие нам «вот вообще всё». А вот на Марс, например, так и не полетели, хотя собираемся уже лет пятьдесят... но довольно лирики. Ведь самое интересное во всей этой истории, что эта самая история периодически повторяется, да, на новом уровне, но все-таки. Так что – вперед, вернее, назад, к истокам!


Вот замечательные зарисовки замечательного русского писателя Даниила Гранина, они так и называются – «Пантелеймоновская улица». Детство его прошло как раз здесь, и учился он в школе на Моховой улице, и Сад Даниила Гранина у Музея Блокады – он там тоже не просто так.

«...Улица моего детства. Молочный магазин братьев Чешуриных – там сметана разных сортов, творог в деревянных кадушках, молоко в бидонах, и сами братья ловко орудуют в белых фартуках... А на углу Литейного – кондитерская «Ландрин». А если дальше, к Соляному переулку – булочная Филипповых, утром я бегал туда, если мама посылала за рогаликами или булочками...»


Ух! Ну очень вкусно звучит!


«По улицам ходили трамваи с колбасой, мы цеплялись за нее и катались...»

Да, сегодня в этом районе трамваев почти не осталось, но ведь они были! И «Колбаса» – естественно, не докторская. Это такой шланг на задней части вагона, важная деталь пневматической системы – вот на ней и катались, без оплаты и с большим риском для жизни и здоровья, прямо скажем. Так что сегодняшние «зацеперы» и «руферы» – не первопроходцы в своем рисковом увлечении.

Кстати говоря, как немножко в глубине души филолог, живо интересующийся появлением в нашей речи различных выражений и «мемов» – горячо поддерживаю версию о питерском происхождении доброго пожелания «Катись колбаской по Малой Спасской!» Про «колбасу» вы уже поняли, а трамвайное движение на Спасском пятачке Петербурга было когда-то весьма интенсивным, и улица Малая Спасская там была!


«Шли ломовые извозчики, под телегой моталось ведро, а позади номер...»

Сегодня значения многих «тех» слов уже надо пояснять, особенно молодежи. Извозчик «обычный» – перевозит пассажиров, а извозчик «ломовой» – это по-нашему для грузоперевозок, с более мощными, так сказать, лошадями и телегой. Ну а традиция привязывать сзади ведро к транспортному средству – как видим, тоже имеет глубокие исторические корни!


«Шли татары-халатники с мешками, почему-то всегда полосатыми, в них собирали всякое тряпье и лом...»

И сегодня на улицах наших городов вновь много людей с цветными ящиками: ну разве что лом и тряпье они не собирают, а наоборот, разносят по жилищам сограждан (это шутка, если что).

«...Шли лоточники, газетчики, стояли торговки с корзинами. И вновь шли – точильщики со своими точилами, стекольщики со своими зеленоватыми от стекла ящиками, трубочисты, пильщики, лудильщики... Сколько их было, всякого рода мастеровых людей!»

«Для любой задачи есть профи»! Просто тогда «коммуницировать» с потенциальными заказчиками приходилось собственными ногами и путем живого человеческого общения, а не по «соцсетям», как сейчас. Но, может, тогда оно еще и надежнее. Когда глаза в глаза, пусть и на социальной дистанции, а не на бесконечном расстоянии.



«Маляры с длинными кистями и ведрами, полотеры со щетками, измазанные своей мастикой, трубочисты, обойщики...»


Да, не все рабочие специальности сохранились до наших дней – но ведь многие по-прежнему востребованы. По-прежнему верно: «Хочешь узнать человека получше – поклей с ним обои хотя бы в одной комнате!»


«И в каждом дворе была своя часовая мастерская. Часовщики с лупами в глазах сидели, склонив свои непременно лысые головы...» Так и хочется воскликнуть: «Время, Время, куда ты уходишь?!»

«На ночь дворники запирали дворы. Возвращаешься поздно – нужно было звонить в звонок, дворник выходил из своей дворницкой и отпирал замок, за это полагалось вручить ему двугривенный...» Ну, а это такая «предтеча» платных парковок, можно сказать.
Звуки, звуки – вот чем отличались тогдашние улицы от нынешних! Собственно, сегодня никаких звуков у улиц больше нет, потому что мы все идем в наушниках и ничего не слышим, а когда-то...

«Во дворах устраивались целые представления, приходили скрипачи, шарманщики, просто певцы, иногда дуэты, а то и трио и квартеты! Люди высовывались из окон, слушали, хлопали, бросали монетки, завернутые в бумагу, чтобы проще было их найти и подобрать...»

Ну что, хорошая вышла прогулка по улице Пестеля 1920-х годов?
Спасибо Даниилу Александровичу Гранину.


Ну а если вам понравилось – приходите еще.

Мы обязательно пройдемся по окрестностям улицы Пестеля 1950-х годов, там тоже очень много интересного, и, что характерно – кое-что существует и поныне!

А нашим всезнающим проводником-экскурсоводом станет тоже уроженец здешних мест...

Пока это маленький секрет, кто именно!

В общем, встречаемся на прежнем месте.

Пройдем и обсудим все темы, связанные с малярами, полотерами и обойщиками и так и назовем нашу историю:
«Улица Пестеля. Начало».

Записки господина N