Quicktext hotel chatbot
Блог отеля Оболенский

Угол Пестеля и Моховой. История «Раненого дома»

Когда читаешь про Питер, то непременно прочтешь «На Невском проспекте – за каждым домом своя невероятная история!» Мысленно соглашаешься – и тут же дополняешь: «И не только на Невском! Да тут свои истории вообще у каждого дома, и двух одинаковых вообще нет!» Вот и дом на углу улиц Пестеля и Моховой: история удивительная, история трагическая, и все-таки – история о том, что Жизнь всегда побеждает смерть...

На самом деле, если взглянуть на дом на перекрестке улиц Пестеля и Моховой «неподготовленным» взглядом, то сразу заметить и обратить внимание непросто. Но, собственно, я для того и пишу, чтобы взгляд «подготовить».

Потому что если присмотреться внимательно, то начинаешь замечать, что угловая часть здания как будто отличается от основной, как будто построена или «добавлена» позже, в другое время и как будто в другом стиле. «Реконструирован? Восстановлен?»

Так и есть. Дом был «ранен» во время Блокады, и ранен тяжело. Взрыв тяжелой бомбы прошил дом насквозь, не оставил от угловой части здания ничего... почти ничего.
Тут мне самое время умолкнуть и передать слово очевидцам того трагического события...
Вот строки из романа «Балтийское небо» Чуковского, но не Корнея Ивановича, а писателя Николая Чуковского. Во время войны он служил на одном из Ленинградских военных аэродромов, а прототип героя романа Лунина – Герой Советского Союза летчик Костылев.

«Переехав Литейный мост, Лунин очутился в той части Ленинграда, которую знал лучше всего. На углу улицы Пестеля он попросил остановиться. Вышел из машины, подошел к тому месту, где ее пересекает Моховая, и вдруг увидел, что один из четырех углов на перекрестке сметен бомбой, будто отрезан. Все квартиры всех пяти этажей были видны снаружи – комнаты, оклеенные разноцветными обоями, столы, заваленные снегом, шкафы, зеркала...»

Отметим тут слово «зеркало».

Теперь еще из блокадных воспоминаний (Георгий Суходольский)

«...Ясным, еще солнечным, но уже холодным днем мы с матерью были в продовольственном магазине на углу улицы Пестеля и Моховой; говорили, что карточки лучше всего пробовать отоварить именно в нем. Прозвучал сигнал воздушной тревоги, и дружинники сказали, что надо идти в бомбоубежище, оно было там совсем недалеко. Но многие решили переждать тревогу в магазине: все-таки первый этаж крепкого пятиэтажного дома. Но мы с матерью все-таки пошли на Моховую, в укрытие... А когда мы после отбоя вышли обратно на улицу, то дома с магазином больше не было. Все было обрушено до самой земли...»


А теперь – стихи, а название стихотворения и автора представлю чуть позже.

«...Как бы ударом страшного тарана
Здесь половина дома снесена
И в облаках морозного тумана
Обугленная высится стена...

И пусть я всё забуду остальное –
Мне не забыть, как на ветру дрожа,
Висит над бездной зеркало стенное
На высоте шестого этажа.
Оно каким-то чудом не разбилось...»

И снова – зеркало...

Стихотворение так и называется – «Зеркало». Его автор – Вадим Шефнер, поэт, писатель, фронтовик, Ленинградец. Вадим Сергеевич Шефнер родился на Васильевском острове, в потомственной семье флотских офицеров, Мыс Шефнера на Дальнем Востоке – это мыс имени его деда, адмирала Алексея Карловича Шефнера. А сам Вадим Шефнер защищал родной город в Великую Отечественную войну, и он – автор книги «Сестра печали», одной из самых пронзительных книг о предвоенном и блокадном Ленинграде. Книги, в которой – всё правда, от первого до последнего слова, просто потому, что автор ее был там в самые тяжелые дни, сам сражался, сам терял друзей и любимых и видел всё своими собственными глазами...

«...Куда ж она, неведомая, делась
Иль по дорогам странствует каким,
Та девушка, что в зеркало смотрелась
И косы заплетала перед ним?..»

А теперь еще раз посмотрим на самый верх восстановленного после войны дома. Видите, окно характерной овальной формы? Это в память о том самом зеркале... И на самом деле – в память о всех ленинградцах, отстоявших свой город.


«...Но всё пройдет. И, что бы ни случилось –
Враг никогда не отразится в нем!»

Дом номер 10 по улице Пестеля, по улице Моховой он имеет номер 21-23, он же Доходный дом купца Евментьева, или просто – Дом на углу Пестеля и Моховой. Построен в самом конце XIX века.


Был восстановлен после тяжелого ранения в начале пятидесятых годов XX века. А именем Вадима Сергеевича Шефнера сегодня названа одна из новых улиц на его родном Васильевском острове.

Вот такая история.


О том, что Жизнь всегда побеждает смерть.
Записки господина N