Quicktext hotel chatbot
Блог отеля Оболенский

Улица Пестеля - самая изящная улица во Вселенной...

Сегодня, дорогой мой Читатель, я расскажу тебе про одну из самых своих любимых питерских улиц.

У замечательного Дюши Романова в его «Книге Флейтиста» (Дюша Романов – тот самый флейтист самого классического состава «Аквариума», если кто вдруг не знает) есть замечательная мысль: «Плохой музыкант думает о том, как правильно взять ноту. Хороший – о том, как взять её с правильным настроением». Если вдуматься, то всё очевидно, но по-настоящему толковые слова всегда вдруг делаются очевидны, когда их произносит за тебя кто-то другой!

Как хороший музыкант (смайл) я попробую рассказать про улицу Пестеля с правильным настроением. Потому что это настроение у улицы есть, это точно, нужно только «поймать» его в нужный момент. Вот я и постараюсь – изловить это Настроение и передать словами.
Улицы бывают разные. Старые и новые, короткие и длинные, прямые и не очень, и так далее. А для меня еще бывают улицы – продольные (даже «вдольные»!) и поперечные. Не только по направлению, хотя и по нему тоже: но еще и по своему внутреннему настрою, если угодно.

«Вдольные» улицы – сие «транспортные артерии». По ним хорошо двигаться из точки А в точку Б. По ним ноги сами собой начинают спешить. А на улицах поперечных – ритм жизни чуточку замедляется, и на поперечных улицах лучше размышляется, что ли.


И самые замечательные приключения – они именно на поперечных улицах, а мне есть с чем сравнить! Нет, на продольных улицах тоже много чего случается, но все-таки, все-таки.

Вот Невский проспект – типично продолен. По нему спешишь, но стоит иной раз свернуть, чтобы лучше рассмотреть, и себя в том числе!

Или Васильевский остров. Три его главных Проспекта – для движения. Но самые интересные истории – ждут на поперечных Линиях, точно вам говорю.

Но вернемся на улицу Пестеля. Вот она – очень «поперечная» в своем настроении! Тут незачем спешить, да и не получится. Зато – сразу чего-то ждешь...


Улица Пестеля – она очень изящна. Вот этот её плавный изгиб в самом начале! Не знаю почему, но завораживает этот вид. Как говорится, можно бесконечно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода... и как плавно изгибается улица Пестеля, бывшая Пантелеймоновская.

Откуда этот «противоракетный маневр» в Питере, с его-то прямотой?! О, это очень интересная история, расскажу обязательно.


Сейчас вот еще что про Настроение. Лирическое.

Когда я был совсем юн, а это было уже довольно давно – в стране начался важный процесс под названием Перестройка. И среди прочего вышел на экраны такой фильм «Покаяние», грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе, сейчас поймете, к чему я клоню.

В фильме был очень важный эпизод, когда некая бабушка спрашивает: «Скажите, а эта дорога ведет к храму?» «Нет, бабушка, не ведёт» - сообщают ей. После чего старушка произносит ключевое: «А зачем эта дорога, если она не ведет к храму?»


Улица Пестеля – удивительная в этом смысле улица, уникальная. Она ведет к храму в ОБЕ СТОРОНЫ. Она и начинается Пантелеймоновской церковью, и заканчивается Преображенским собором, точнее, в данном случае, не «начало и конец», а просто куда ни иди – то всё равно придешь храму. Есть о чем призадуматься.


Вот такая вот она, улица Пестеля.

Но, кстати: как раз в плане «В разное время проживали... в гостях у которых бывали...» - тут тоже полный порядок! От Римского-Корсакова и Модеста Мусоргского... Уж не здесь ли, если верить Веничке Ерофееву, Николай Андреевич щекотал Модеста Петровича своей тростью, держа цилиндр на отлёте... «Оч-чень интересно!» Идо таких достаточно разноплановых, так скажем, поэтов, как Самуил Маршак и Иосиф Бродский...

В другой раз. В этот раз – надеюсь, немножко получилось передать то самое настроение улицы Пестеля. Поверьте – оно, это самое настроение, у неё точно есть!


;- )
Записки господина N