Quicktext hotel chatbot
Блог отеля Оболенский

Летающий Князь

Да, сегодня история будет вот о ком.

Оболенские: их, как говорится, знают все. Русский княжеский род, ведущий свой «отсчет» непосредственно от Рюрика. Много их было – и очень много славы они стяжали. Оболенские – воеводы, Оболенские – «видные государственные деятели», как пишут в энциклопедиях, конечно, декабрист Оболенский Евгений Петрович, Оболенские – люди Искусства. Много, очень много славных имен.

Но оказывается – был даже Оболенский-спортсмен, причем не просто «рядовой», а самая настоящая звезда своего времени! Вот слушайте. Александр Сергеевич Оболенский, ни много ни мало – нападающий Сборной Англии, а в Англии по регби «продвинуться» – ну это, наверное, как в Бразилии по футболу: уровень экстра-класса, мастерство «ультра-си».

Я вам сейчас расскажу про регби, даже больше про регбистов. У нас, к сожалению, этот мужественный вид спорта обретается «на задворках», но на его родине, в Англии – там совсем другое дело! Да, футбол тоже «спорт №1», но регби если и №2, то не очень сильно отстает по популярности. А в некоторых местностях даже и превосходит.

И вообще, как говорят сами англичане: «Футбол – игра джентльменов, в которую играют хулиганы. Регби – игра хулиганов, в которую играют джентльмены».


Был у меня знакомый, Лёша, такой парень классическая «косая сажень в плечах», ростом под 195 и весом за центнер. Однажды я узнал, что он как раз между делом выступает в полупрофессиональной такой регбийной команде. Спросил его: «Лёш, а кого ты играешь, какое амплуа твоё?» Ответ поразил в самое сердце: «Скоростной лёгкий форвард!»
Вот этот носорог – лёгкий (!) нападающий. А какие ж тогда «тяжелые»?!

Да, в регби играют большие и сильные люди. И, как большинство больших и сильных – очень благородные.


Регбисты никогда не валяются на газоне, изображая «адовы муки», как это делают футболисты. Если регбист не может подняться – значит, ему действительно очень плохо и нужна помощь, а не «время потянуть». Регбисты никогда не бьют друг друга исподтишка, «пока судья не видит», как, опять же, мастера круглого мяча. Регбист если уж ударит – то открыто, по-честному и «второй раз бью по крышке гроба». Регбисты никогда не спорят с судьей, какое бы решение он не принял. Причем там даже принято, чтобы арбитр пояснял свои действия игрокам, и вот эти большие и сильные люди спокойно стоят и слушают, и никто не хватается за лицо! Истинно – «Игра, в которую играют джентльмены», теперь вы согласитесь. А не «шоу-бизнес», как современный футбол.

Итак, Александр Сергеевич Оболенский, родился в Петрограде 17 февраля 1916 года. Отец – гвардейский ротмистр Сергей Александрович, мать – Любовь Александровна, урожденная Нарышкина.


Наверное, дата рождения будущего «Летающего Князя» подсказывает его будущую судьбу. Так и есть: в 1919 году семья покидает Россию и оказывается в Англии: сперва, как и большинству, кажется, что на время – но на самом деле навсегда.

В 1936 году Алекс Оболенский поступает в один из колледжей прославленного Оксфорда. Про гребные гонки между Оксфордом и Кембриджем все знают, но на самом-то деле регби в этих славных вузах ничуть не менее популярно. Тем более, что между двумя мировыми войнами футбол еще не был самой значимой игрой в мире.

И вот, Алекс играет в регби: сначала за университетскую команду, затем за «Лестер Тайгерс», его замечают, на его игру обращают внимание. Как говорится, и взыскательные болельщики, и известные специалисты. И в конце 1935 года Alex Obolensky получает «вызов» в Сборную Англии. В неполные 20 лет, что тоже примечательно: все-таки регби – игра «взрослых мужиков», ну, в хорошем смысле слова. И если зовут вчерашнего юниора – значит, есть за что.

И уже 4 января 1936 года Алекс Оболенский дебютирует в Сборной Англии. Немножечко «не по правилам», так как английского гражданства у него пока еще нет. Но зато – как дебютирует!


Как говорится – лучше всего скажут «сухие цифры протокола». Англичане побеждают команду Новой Зеландии со счетом 13:0!

Если кого смущает Новая Зеландия, «где это вообще?» – пусть не смущает. Новая Зеландия – в регби страна-лидер, и так было почти всегда, там регби точно национальный вид. «В регби играют все, а побеждает Новая Зеландия», «Вы нам занесете сколько сможете, а мы вам занесем сколько захотим» – вот примерно так.

И вот англичане побеждают свою бывшую колонию чуть ли не впервые в истории! Да еще с «сухим счетом»! И два «заноса» совершает как раз наш русский «легионер», Алекс Оболенский. «Занос», он же «попытка» – это то, за что начисляется больше всего очков: это надо прорваться сквозь все оборонительные построения соперника и приземлить мяч за зачетной линией.

Причем один из «заносов» реально входить в летопись и «Золотой фонд Регби»: чтобы его совершить, Оболенский проносится почти всё поле, по русской терминологии – как нож сквозь масло.


«Летающий Князь», «Летающий Славянин», да и просто Obo – вообще, как вы знаете, англичане «прохладны» и на похвалы сдержаны: но здесь совсем другой случай, так что все эпитеты и прозвища заслуженны. Сам Владимир Набоков упоминает его в одном из очерков: «...Своими глазами лицезрел, как великолепный Оболенский на бегу отбил мяч ногой, и тут же, мгновенно изменив решение, в броске ловко поймал мяч руками...»

Увы, увы, увы: жизни и спортивной карьере «Летающего Алекса» не суждено было стать долгой. Начинается Вторая мировая война, Александр Оболенский поступает на службу в Королевские ВВС, и 29 марта 1940 года разбивается во время учебного полета...
Александр Оболенский включен в число «15 английских регбистов всех времен». В «Музее Регби» в Лондоне ему посвящен персональный раздел экспозиции. На стадионе «Твикенхэм» одна из лож для почетных гостей носит его имя. А в 2009 году в Ипсвиче, где похоронен Александр Оболенский – в одном из скверов города установлен памятник. С простыми словами, перевод не нужен: «RUGBY LEGEND».


Александр Сергеевич Оболенский, «Летающий Князь»: еще один славный представитель славного русского рода.


Вот такая история.