Quicktext hotel chatbot
Блог отеля Оболенский

Чижик-Пыжик, где ты... или Фонтанка как самая музыкальная часть Питера


Ладно, согласен: самый «музыкальный район» Питера – конечно, Невский. Там и всевеликие композиторы непременно квартировали, и музыкальные салоны и кружки,и «Могучие кучки», и практически первые «квартирники» и премьеры самыхгромких и в будущем знаменитых произведений. Но Невский – он и вообще набезусловном «топе» по всем абсолютно направлениям. Но если брать «без учетаНевского», то окрестности истока Фонтанки – это твёрдый «лидер чартов»!Потому что здесь и дом, в котором жили и Римский-Корсаков и Мусоргский, и улицаЧайковского, и ещё, и ещё, и даже знаменитый и легендарный Чижик-Пыжик – он ведьтоже здесь, на Фонтанке, где же еще! И всё это вместе – вот совсем не просто так, аимеет глубокие, такие «сложносочиненные» внутренние связи.

Вот берешь, например, впервые в руки бессмертную поэму «Москва – Петушки» ичитаешь, как Николай Римский-Корсаков буквально заставлял работать МодестаМусоргского: «Вставай! Иди умойся и садись дописывать свою бессмертную оперу«Хованщина»!» Сначала просто смешно, хотя и до слез жалко несчастного МодестаПетровича – а потом узнаешь, что на самом деле Венедикт Васильевич Ерофеев какистинный мастер был очень точен в деталях: да, жизненные пути двух великих русскихкомпозиторов плотно пересекались. И хотя «главные питерские адреса» Римского-Корсакова находятся в других местах, но зато мемориальная доска Мусоргского –совсем рядом, на Шпалерной, дом 6 Ну а воспетое «щекотание тростью» с цельювдохновения – вполне вероятно, происходило как раз здесь, на улице Пестеля, тогдаеще Пантелеймоновской, в «Доме Композиторов» за номером 11!


А еще там совсем рядом улица Чайковского. Кстати говоря: для нас сейчас очевидно,что это улица имени Петра Ильича, но так было не всегда. Потому что существовал ещеизвестный революционер-народник Николай Чайковский, создатель одноименногокружка «Чайковцев». Увы для Николая Васильевича – после Октябрьской революцииего точка зрения на происходящее резко разошлась с политикой победившихбольшевиков, но, на всякий случай, в старинных путеводителях по Ленинграду в статье «Улица Чайковского» часто указывалось «комп.» Дескать, в честь композитора! А не вчесть резко отклонившегося от генеральной линии революционера-народника.Вернемся к Музыке. Вы любите Музыку? Я очень люблю! И особенно в том числе –«Чижика-Пыжика» и Римского-Корсакова.

Это личное. Это еще в детском саду нас проверяли на предмет слуха и голоса, и надобыло постараться запомнить и повторить, конечно, не со словами про «...на Фонтанкеводку пил», но смысл тот же. Но я не запомнил и не повторил, и покинулпрослушивание с вердиктом «Ни голоса, ни слуха, ну то есть вообще». Но зато – есть кчему стремиться!

Зато потом, уже в школьные годы чудесные, на уроке музыки одно из заданий –прослушать отрывок и назвать ну хотя бы его автора. Слуха у меня нет, но зато зрениебыло отличное, так что видно, что на «яблоке» пластинке в фамилии композитораприсутствует дефис, а такой у нас только один. Это Римский-Корсаков, и это оценка«пять»! Между прочим, Римский-Корсаков почти «цитирует» Чижика-Пыжика в ариицаря Додона из «Золотого Петушка» - видите, как всё сплелось?!


Так кто же автор знаменитого мотивчика? История умалчивает. Возможно, и кто-то изВеликих... Но сначала неловко стало, несолидно как бы, ну как же, ведь Великим постатусу положено творить Симфониями и Концертами, кантатами и сюитами, а тут подчем подписаться – фактически, под тремя с половиной нотами? Но когда мотивчик«выстрелил», чтобы остаться в веках – уже поздно было. Так сказать, «Чижик-Пыжик,где ты был?»

Хотя похожий ритмический рисунок четко просматривается еще у Пушкина (ну а как жебез Александра Сергеевича?!) в одной из эпиграмм: «Гнедич, Гнедич, где ты был...» - идалее не вполне «ценсурно», но очень похоже. А может, и мелодию сочинилАлександр Сергеевич, только уже Грибоедов? Грибоедов ведь до «Горя от ума»практиковал и как вполне успешный композитор, ну хотя бы тот же «Грибоедовскийвальс»! Ну, тоже может быть...

Продолжим канонические легенды о происхождении «птички»? Почему бы и нет!Итак, каноническая легенда гласит следующее. В стародавние времена на Фонтанке,дом 6, располагалось училище правоведения. Так вот, расцветкой своей сине-зеленыеформенные мундиры будущих правоведов как раз напоминали чижика, а зимойкурсантам полагалась пыжиковая шапка. А еще курсанты в свободное от изучениятонкостей закона любили этот закон слегка нарушать, отчего и возникло «...выпилрюмку, выпил две – зашумело в голове».

Будем справедливы: среди выпускников Училища Правоведения далеко не толькоодни «нарушители режима». В разные годы его окончили будущий писатель ИванАксаков, будущий первый русский Чемпион Мира по шахматам Александр Алехин,будущий великий русский композитор Пётр Чайковский... опять Музыка! Ну а выдумали улица Чайковского там рядом – просто так? Всё, всё очень тесновзаимосвязано.

Сегодня, кстати, Дом №6 по Набережной Фонтанки продолжает работать практическипо профилю: в нам располагается Ленинградский областной суд.


Ну а легендарный Чижик-Пыжик в 1994 году появился у 1-го Инженерного моста,буквально у соседнего Пантелеймоновского моста, на «развилке» Фонтанки и Мойки.Появился во многом стараниями замечательного русского писателя Андрея Битова изамечательного грузинского мастера всеразличных искусств Резо Габриадзе, сценарийво многом пророческого фильма «Кин-Дза-Дза» - это во многом как раз батоно Резо.

Согласно официальной статистике, бронзовый Чижик-Пыжик не менее семи разоказывался уворован, но всякий раз или самостоятельно, или в виде вновь отлитойкопии возвращался на свое законное место: «...где ты был? На Фонтанке!»


К «персональным историям» Николая Андреевича Римского-Корсакова, МодестаПетровича Мусоргского и Петра Ильича Чайковского мы еще обязательно вернемся. Выже понимаете теперь, почему район улиц Пестеля и набережной реки Фонтанки – одиниз самых музыкальных в Питере? Тем более, что и музыкальный магазин, в которомДанила Багров спрашивал записи «Наутилуса» - он тоже там неподалеку, на улицеКирочной, в свое время улице Салтыкова-Щедрина, у метро «Чернышевская»...«Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке...»

Не прощаемся!


Записки господина N